- ИСТОРИЯ
- СОТРУДНИКИ
- ОБУЧАЮЩИМСЯ
- НАУЧНАЯ РАБОТА
- МАТЕРИАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ
Научно-исследовательская деятельность
Основные разработки ХТПЭ СамГТУ:
Комплекс биодеструкции нефтешламовых отходов и замазученных грунтов
Комплекс биодеструкции шламовых отходов и замазученных грунтов разработан сотрудниками кафедры ХТПЭ СамГТУ в 2008-2009 гг. Производительность комплекса составляет 10 тыс.т/год. Данный объект разработан, запатентован и успешно внедрен в производство.
Исследование состояния и рекультивация шламонакопителей ТЭЦ с использованием геосинтетических материалов
ХТПЭ СамГТУ разработана и внедрена на производстве технология ликвидации накопителей шламов ТЭЦ путем их долговременной консервации с использованием гео-синтетических материалов.
Биореакторы обработки жидких отходов нефтехимических производств Сотрудниками ХТПЭ разработаны, запатентованы и внедряются в рабочем проектировании, строительстве и эксплуатации биореакторы для обработки жидких отходов, которые могут быть использованы как в составе отдельно стоящих очистных сооружений, так и при модернизации станций биологической очистки предприятийсобственников накопителей.
Получение грунтоподобного материала на основе пастообразных отходов нефтегазового комплекса Сотрудниками ХТПЭ СамГТУ разработана технология производства рекультивационных материалов на основе шламов, составляющая альтернативу традиционным методам их обработки и утилизации с использованием сооружений мехобезвоживания.
Технология производства вторичного сырья на основе нефтесодержащих отходов.
Разработана технология производства вторичных нефтепродуктов на основе нефтешламов – битумов и углеводородов дизельной фракции. В 2014-2015 г.г. запланировано выполнение опытно-конструкторских и проектных работ по созданию опытно-промышленной установки производительностью 10 тыс. т в год, позво-ляющей экономически эффективно перерабатывать нефтесодержащие отходы.
Обезвреживание токсичных отходов и остатков одоранта природного газа Сотрудниками ХТПЭ СамГТУ разработана технология детоксикации высокосернистых отходов и остатков одоранта природного газа, позволяющая эффективно обезвреживать отработанные ёмкости его хранения с последующим использованием их в качестве вторичного металлического сырья. Сущность метода заключается в неселективном окислении отходов озоном с получением алкилсерных кислот. В настоящее время прорабатывается возможность их применения в качестве компонентов технических моющих средств.
По результатам исследований получены свидетельства на полезные модели и патенты по следующим научно-практическим направлениям:
- Способы образования покрытий на накопителях отходов
- Способы обработки и утилизации органосодержащих отходов
- Сооружения доочистки сточных вод
- Способы переработки нефтешламов и очистки замазученных грунтов
- Способ очистки резервуаров хранения одоранта при-родного газа
В настоящий момент на базе кафедры ведутся перспективные разработки в направлениях:
прямого мониторинга состояния почв с использованием зондовой спектроскопии;
применения методов дистанционного зондирования земли применение авиа- и космической съёмки в целях экологического мониторинга;
утилизации отработанного бурового раствора и др.